близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
запись из бумажного дневника.
который всегда со мной, когда мне надо записать все именно так, как было.
в ту же минуту.
редкость вообще.
как выяснилось там даже куда более личное, чем я думала

12.06.2010. 19:37.
электричка из одинцово.
We will never forget.

Глупый день. Именно из-за того, что он такой, я сижу сейчас в душном вагоне Икшинской электрички, везущей меня из Одинцово в Москву. Максимально глупо ночевать у подруги, из-за проблем дома, а потом, когда родители уже уехали на дачу, прийти домой и обнаружить, что свои ключи ты вчера забыла в комнате. И сейчас они закрыты там, с другой стороны двери. А других нет. А родители уже уехали до вторника. И еще глупее ехать на дачу за ключами, и сразу же, взяв ключи, ехать обратно домой...
Тем не менее все именно так и есть. Сейчас со мной рядом сидят двое: мужчина лет 25-30, погруженный в книгу о войне (мельком вижу разные картины, фото и гравюры), и дама лет 60, едущая домой с дачи, о чем я сужу по букету пионов, аккуратно завернутому в газету. Мы тоже так делаем иногда.
Почерк в тетради, которая лежит у меня на коленях, совсем не похож на мой обычный; буквы невероятно искажены и разобрать написанное почти невозможно. Это не только потому, что электричка качается при движении, и рука то и дело соскальзывает со строки. Это еще и потому, что из-за застилающих глаза слез я вижу лист очень размыто, и сама едва ли разбираю то, о чем пишу. Мужчина рядом и дама напротив смотрят на меня удивленно, но молчат. А предательские слезы все текут и текут, не желая останавливаться, хотя я често пытаюсь прекратить. Вскоре оглядываться начинают и другие пассажиры, но мне все равно. Я жду прибытия не Белорусский вокзал, когда основная масса народу покинет вагон.
Под тетрадью у меня лежит книга. Читаный-перечитаный мною бесчисленное количество раз томик моего любимого Вишневского "Повторение Судьбы". Сколько раз ни читала эту книгу - всегда останавливаюсь именно на страницах 255-265. I ♥ New York even more... Всякий раз именно на этих 10 страничках. Иногда не плачу. Но сегодня, видимо, сам день и выпитое на даче вино не оставляют мне такого шанса.
Снова возвращаюсь к 255 странице. Откладываю книгу на скамейку рядом с собой и прикрываю глаза. А текст, выученный мною почти наизусть, словно титры фильма прокручивается в моей голове под закрытыми веками.
Четверг, 4 июля 2002, 8.45 утра. Нью-Йорк
Станция железной дороги и метро Гранд-Сентрал. Центр Манхэттена. Молодая девушка в черном платке и с незажженной сигаретой во рту стоит у стены, составленной из деревянных щитов. Сразу же у входа в привокзальный гастроном. Толпы людей, невзирая на праздничный день и раннее утро.
В руке у нее пачка желтых листов формата А4. На предплечье черным маркером написана цифра 275. На листах текст на английском, испанском и арабском, а также отксеренная фотография молодого бородатого улыбающегося мужчины, который сидит перед монитором и держит на коленях маленькую девочку. Девушка раздает листовки торопящимся людям и тихо говорит по-английски с арабским акцентом:
– Если вам случится увидеть его, пожалуйста, скажите, что мы его ждем. Если вам случится увидеть его, пожалуйста, скажите, что мы его ждем. Если вам случится…
Некоторые берут эти листки и читают, другие берут и тут же выбрасывают в урну. Часть прохожих не обращает на девушку внимания, а кое-кто убегает…
На листке с фотографией улыбающегося бородатого мужчины текст: «Считается погибшим. Вышел из дому утром 11 сентября 2001 года. Работал на 79-м этаже южной башни ВТЦ. Любую информацию просьба направлять…»
Вышел и до сих пор не вернулся. Вышел, как выходил каждое утро. 275 дней назад.
Первый деревянный щит появился на Гранд-Сентрал вечером во вторник, 11 сентября 2001 года. Мониторы, установленные в витрине гастронома, еще показывали, как видеомагнитофоны, поставленные на режим «повторять непрерывно», картину обрушения башен, а щит уже был. Сейчас их несколько. Они стоят рядом посреди вестибюля, ведущего к перронам и кассам. И, сказать по правде, мешают движению толп, что ежедневно проходят через Гранд-Сентрал. Но никто не протестует. Потому что если для людей, которые клеят на них объявления, они являются местом встречи тех, кто не теряет надежды, то для остальных эти щиты как кладбище, куда приходят помолиться за умерших. А кладбище надо чтить. Даже если оно находится посреди железнодорожного вокзала.
На щитах кнопками, скотчем или клеем прикреплены листки бумаги. Белые, розовые, голубые, зеленые, желтые. Под пленкой, махрящиеся, вырванные из школьной тетрадки. Чистые и в пятнах. На них фамилии и имена. Фотографии. И номера этажей.
Иногда на одном листке две фотографии. Двое. Муж и жена. Только с разных этажей. Иногда из разных башен. Кто-то прикрепил к некоторым листкам маленькие букетики цветов. Кто-то сунул за листки звездно-полосатые флажки. Розовые, голубые, зеленые, желтые листки. И на каждом фраза: «В последний раз видели в ВТЦ, башня 1…»

дальше читать по желанию. тот самый текст.
5 июля
Опять на Гранд-Сентрал. Девушка, повязанная черным платком, раздает свои желтые листовки, как раздавала вчера и, вероятно, все 274 дня, предшествовавшие 4 июля. Я прохожу мимо, она подает мне листок, улыбается и ровным голосом говорит:
– Если вы его встретите, пожалуйста, скажите, что мы его ждем.
Я иду дальше.
– Если вы его встретите…– слышу за спиной ее голос. На предплечье у нее черным маркером написано: 276.

Когда слезы уже почти перестают сползать по щекам вниз, капая на исписанную моим кривым почерком страницу, я чувствую легкое касание к своему плечу.
Мужчина рядом держит в руках мою потрепанную книжку, открытую уже на 265. Прочел. Вдруг замечаю в его руке платок. За окном уже появляются станционные здания Белорусского вокзала.
Медленно кладет мне в руки книгу и платок. Поезд уже тормозит у платформы.
- Не нужно больше плакать теперь, - тихо говорит он мне, глядя в глаза. - Теперь не надо... - неловко замолкает. Хочет сказать что-то еще, но не решается, только немного сильнее сжимает мое плечо.
В динамиках раздается голос машиниста: " Осторожно, двери закрываются...". Мужчина кивает мне, встает и торопится к выходу.
- Вы забыли ваш платок...
- Оставьте себе - машет он рукой уже у дверей. - Вам он нужнее.
Успевает в последний момент выскочить на платформу, улыбается мне и, больше уже не оглядываясь, спешит прочь к зданию вокзала.
Интересно, испытал ли он те же чувства, что и я? Жалеет ли о своем порыве? Этого я не знаю, да и не узнаю уже никогда.
Дама напротив смотрит на меня с улыбкой. Вытираю следы слез на щеках и сразу же чувствую запах хорошо знакомого мне одеколона "Фаренгейт". За окном светит солнце. Машинист объявляет: " Следующая станция - Тимирязевская". Моя. Аккуратно складываю платок и кладу в сумочку. Улыбаюсь. Больше не плачу.



@музыка: тишина

@настроение: тишина

Комментарии
12.06.2010 в 23:33

Я отвечаю за свои слова, а не за то, как вы их понимаете
поддержка. она всегда необходима. поддержка и понимание.
12.06.2010 в 23:37

боишься - не делай, делаешь - не бойся!
я не стала читать отрывок из книги, потому что вчера только прочла Одиночество в сети, сегодня Любовницу, думаю завтра начать повторение, вот.
Такие события являются маленькими, вроде бы, но несут в себе больше, чем некоторые долгие беседы... открытый душевный порыв поддержать открытую же всему вагону душу - это не просто лично, это в какой-то мере даже интимно... это здорово.
12.06.2010 в 23:38

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
Reserved person это было для меня очень неожиданно на самом деле
12.06.2010 в 23:38

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
La~merveille в какой-то мере да. читай. тебе, думаю, понравится больше чем Одиночество
12.06.2010 в 23:42

боишься - не делай, делаешь - не бойся!
(Элодия), обязательно. теперь точно)) люблю твои увлечения, они всегда интересны.
12.06.2010 в 23:50

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
La~merveille ну не всегда
и одиночество тебе не так понравилось
а у меня к этой книге совсем особое отношение
я об этом как-нибудь попозже напишу
сегодня купила себе 2 новых его, которые не читала
*мартина* и *интимная теория относительности*
посмотрим
13.06.2010 в 00:01

боишься - не делай, делаешь - не бойся!
(Элодия), одиночество.. ну я писала, оно противоречивое... я привыкла к верберу, где все четко, ничего лишнего и все... поразительно. но раз я пошла жальше покупать книги Вишневского, значит, что-то зацепило... мне самой странно... я всем советую почитать одиночество, хотя и не перечитывала бы сама))
13.06.2010 в 00:10

- Не нужно больше плакать теперь, - тихо говорит он мне, глядя в глаза. - Теперь не надо... - неловко замолкает.
пробило... :'(

по поводу описанного:
очень страшно думать о смертях на примере каждого отдельного человека.
потому что тогда сжимается все внутри, и обрываясь, летит вниз тяжелым комом.
когда думаешь абстрагированно, мол, их погибло много - по крайней мере, не едет крыша.
а так - страшно. все это очень страшно
13.06.2010 в 00:14

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
La~merveille вот в том то и умение вишневского
зацепить
вот я и сама *подсела*
Mandarinka Girl более чем.
15.06.2010 в 09:51

Красота через три дня становится столь же скучна, как и добродетель.
Прочитала, задумалась, скачала "Одиночество...", читаю... пока нравится... посмотрим...
Хорошо, что в мире есть ещё такие люди как этот мужчина...
15.06.2010 в 10:51

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
~La Parisienne~ это не из Одиночества а из Повторения Судьбы
15.06.2010 в 16:32

Красота через три дня становится столь же скучна, как и добродетель.
Я поняла-просто что-то захотелось начать с него... давно уже все подсовывают...=)
15.06.2010 в 20:19

близка к искусству, но далека от прекрасного (с)
~La Parisienne~ ну это верно)