фильм показал нам в универе. социология и психология, хотя я все же бы отнесла к психологии. я думаю, будет интересно вам.
проводился эксперимент научный в Йельском университете. суть эксперимента: выбиралось 2 человека. учитель и ученик. говорили что цель эксперимента-изучить процессы памяти у человека. ученик подсоединялся к аппарату, который ударял его током. учитель должен был читать ему пары слов сначала типа *грустная девочка, прекрасный день* а ученик должен был стараться выучить все пары. потом, когда все пары были прочитаны, учитель начинал читать ученику первое слово и 4 на выбор варианта второго а ученик должен был называть правильный вариант. например *прекрасный... автомобиль, мальчик, день, банан. ответ-день. верно*. в случае если вариант был неверный... вот тут самое интересное. ученик и учитель находились в разных комнатах. прибор был один. ученик был к нему подключен, а у учителя был ряд рубильничков от 10 до 400 вольт. и за каждый неправильный ответ учитель должен был объявлять ученику, что тот ответил неверно и ему назначается наказание в виде N вольт. и нажимать рубильник. 10, 15,.., 75,.. и так далее. надо было продолжать до тех пор, пока ученик не выучит все слова. эксперимент конечно же оплачивался. учителю предлагали на пробу на себе испытать удар в 15 примерно вольт. ученик (открою секрет-это всегда был сотрудник университета) в начале эксперимента с каждым новым *учителем*-испытуемым жаловался на проблемы с сердцем и экспериментатор заверял обоих, что удары только болезнены, но неопасны для здоровья. после чего эксперимент начинался.
суть была конечно не в проверке памяти, а в том, как вел себя учитель. изучить поведение человека, который назначал удары током. примерно на 75 вольт или в каких-то случаях на 120 ученик начинал кричать за стеной, говорить, что ему плохо, что он требует прекращения эксперимента и не намерен больше это терпеть. некоторые люди сразу с 1 такой эскапады отказывались продолжать эксперимент, требовали проверить, как чувствует себя человек в соседней комнате, отказывались от денег и уходили. причем эксперименатор читал заранее подготовленный психологами текст, требуя продолжить учителя свое дело, заверяя, что ученик в порядке и ответственность (!) лежит на нем, а не на том, кто дергает рубильники. проверялось, насколько люди готовы подчиняться. подчиняться в необычных обстоятельствах тому, кто наделен большей силой (в этом случае авторитетному ученому, сотруднику именитого университета). и многие отказывались, но были и такие, кто, слыша крикт ученика и указания экспериментатора продолжали действо! тогда ученик через некоторое время переставал кричать а потом и вовсе переставал давать ответы. это был следующий этап когда люди, продолжив после криков, замедялили эксперимент. и уходили. а некторые (я была в шоке) следуя указания ученых, продолжали делать то, что им говорят! думая, что человек за стеной, уже, может быть, мертв, они доходили до 400 вольт!!! назначали живому человеку удары током в 400 вольт за какие-то слова. потому что экспериментаторы говорили им что так надо. вот вам и сила принуждения и вляния авторитета...
после эксперимента *учителей* опрашивали ученые и психологи. рассказывали, что, ученик-сотрудник университета. и конечно же заранее все было подстроено. и что никаких ударов током само собой никто не получал. за стеной ученик включал диктофонную запись с криками и самостоятельно давал неправильные ответы.
и многие на вопрос *почему вы, думая, что человек за стеной плохо, продолжали эксперимент?* давали ответ *потому что вы же ученые-вам виднее...и потому что говорили, что ответственность несет университет...* смысл ответов был таков. что тут комментировать...

а теперь конкретно мои впечатления. конечно пока мы смотрели подготовку к эксперименту и ход дела и не знали, что человек за стеной не получает никаких ударов, мы сидели просто в ахуе. а) как на такое можно согласиться пусть и за деньги. б) как люди-учителя не понимают, что больше 200 вольт удар человек не выдержит просто физически. и в) как можно было не остановиться на крики, и дойти до 400 вольт, ну как??? а, забыла сказать, многие учителя по мере повышения силы удара и криков ученика начинали улыбаться или даже смеяться. нервная реакция такая вот. так вот возвращаясь к теме...где же мозги то у людей. да, великие ученые, да, такой университет, но.. как же подумать? как же в конце концов осознание того, что причиняешь боль живому существу?? как так можно? экспериментаторы всегда давали одинаковые указания в духе *продолжайте пожалуйста. мы настаиваем. эксперимент должен быть продолжен. несмотря ни на что продолжайте*. я вот точно могу сказать-я бы отказалась. отказалась бы вообще участвовать даже как только были бы оглашены условия.
неужели люди действительно таковы...и готовы подчиняться...
яркий пример, яркий эксперимент, выводы делаем сами...