увидеть глубже***
Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса. А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам. Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель — вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя. И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, — жонглировать. И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.
“Когда Нарцисс погиб, нимфы леса — дриады — заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слез соленой.
— О чем ты плачешь? — спросили у него дриады.— Я оплакиваю Нарцисса, — отвечал ручей.
— Неудивительно, — сказали дриады. — В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты — единственный, кто видел его красоту вблизи.— А он был красив? — спросил тогда ручей.
— Да кто же лучше тебя может судить об этом? — удивились лесные нимфы. — Не на твоем ли берегу, склонясь не над твоими ли водами, проводил он дни? Ручей долго молчал и наконец ответил:
— Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он — прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота”.
“Какая чудесная история”,— подумал Алхимик.
и еще одна фраза, с которой я сейчас, на данный момент своей жизни в корне несогласна, хотя, когда читала в первый раз, нашла ее, как и все остальные, истинно правильными и слепо в это верила. прошло около 4 лет, и сейчас, я не могу с ней согласиться никак. раньше-верила в это. старалась. но...жизнь доказала мне обратное. хотя я все еще верю в чудеса
Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты (с)
не знаю, кому как, но мне сейчас это все кажется только сказкой. тем не менее, вот перечитываю я книгу, и не идут из головы эти слова. как там говорится..."главное в жизни человека-следовать своей судьбе". может, это оно и есть...все происходит по ее велению. и то, что мне в руки снова попала эта книга, и вообще каждый шаг..
как вы думаете, властны ли мы над своей судьбой? можем ли мы ее поменять? что это вообще?
личное мое мнение-нет. это как для религиозных людей-Бог. просто у них Бог, а так-судьба. и если человек совершает крутой поворот в жизни и потом говорит *я сам изменил свою судьбу*, то мне кажется, что он ничего не менял, а так и было написано. мы же не знаем, не видим этой записи. значит, так и было суждено, вот и все. все очень просто. иначе откуда бы что бралось...